Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Dokumentasi Kegiatan di STPP Malang

Kegiatan Praktik Kerja Lapangan III di Desa Sutojayan Kec. Pakisaji, Malang Tahun 2015

Dokumentasi Kegiatan di STPP Malang

Kegiatan Praktik Kerja Lapangan III di Desa Sutojayan Kec. Pakisaji, Malang Tahun 2015

Dokumentasi Kegiatan di STPP Malang

Foto bareng setelah menanam padi pada kegiatan praktek Kaji Tindak mata kuliah Metode Penyuluhan II

Dokumentasi Kegiatan di STPP Malang

Kegiatan Fieldtrip di desa Pujon sebelum melanjutkan perjalanan ke Jogjakarta

Dokumentasi Kegiatan di STPP Malang

Pelaksanaan kegiatan Praktik Kerja Lapangan II di Kecamatan Singosari, Malang, Jawa Timur

Dokumentasi Kegiatan di STPP Malang

Pelaksanaan kegiatan Praktik Kerja Lapangan II di Kecamatan Singosari, Malang, Jawa Timur

Dokumentasi Kegiatan di STPP Malang

Kegiatan Magang penyuluhan di desa Girimoyo, Singosari Malang Tahun 2013

Dokumentasi Kegiatan di STPP Malang

Kegiatan PKL III di Desa Sutojayan Kec. Pakisaji, Malang Tahun 2015

Dokumentasi Kegiatan di STPP Malang

Kegiatan PKL III di Desa Sutojayan Kec. Pakisaji, Malang Tahun 2015

Dokumentasi Kegiatan di STPP Malang

Kegiatan PKL III di Desa Sutojayan Kec. Pakisaji, Malang Tahun 2015

Sabtu, 26 Maret 2016

Pembuatan "Kambewe" Makanan Khas Buton

Jagung merupakan salah satu makanan pokok di Kabupaten Buton. Terdapat beberapa olahan yang berbahan dasar jagung, yang sejak ratusan tahun lalu dibuat oleh orang-orang di daerah Kepulauan Buton. Salah satu olahan yang sering dibuat hingga saat ini adalah “Kambewe”. Makanan khas ini tidak dapat dijumpai setiap saat. Karena makanan ini hanya dapat dijumpai saat musim tanam jagung. Masakan ini 90% bahannya menggunakan jagung muda yang diolah bersama bahan makanan lainnya.

Pembuatan Kambewe tidak terlalu sulit. Alat-alat yang dibutuhkan antara lain :
  • Mesin penggiling/lesung.
  • Baskom
  • Panci
  • Cobek/batu ulek

Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu (bahan tambahan lain bisa menyesuaikan) :
  • Jagung muda
  • Garam
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kelapa parut

Langkah Kerja :
Langkah kerja dalam pembuatan “Kambewe” adalah sebagai berikut :
  1. Jagung muda dipotong secara melingkar pada bagian pangkal, untuk mengambil kulit jagung yang dipersiapkan sebagai pembungkus.

     
  2. Jagung muda yang sudah dikupas kemudian dipipil dan disimpan dalam sebuah wadah
  3. Jagung yang sudah dipipil selanjutnya dihaluskan menggunakan mesin giling atau lesung
  4. Bawang merah, bawang putih dan garam dihaluskan, kemudian dicampur dengan jagung yang sudah digiling. Diaduk hingga tercampur dengan merata dan menjadi sebuah adonan
  5. Parutan kelapa dicampurkan kedalam adonan, lalu diaduk hingga merata
  6. Adonan yang sudah siap kemudian dibungkus menggunakan kulit jagung. Bungkusan dirapikan dengan cara dilipat pada salah satu ujungnya. Sedangkan pada bagian yang lainnya dibiarkan tetap terbuka
  7. Adonan jagung yang sudah terbungkus selanjutnya dikukus dan dibiarkan selama kurang lebih 30 menit
  8. Setelah matang, diangkat dan dihidangkan dalam keadaan hangat




Langkah-langkah kerja dan pendokumentasiannya dilakukan di Kelurahan Bugi, Kecamatan Sorawolio, Kodya Bau-Bau Provinsi Sulawesi Tenggara.
Terima kasih kepada nenekku Na Ijago, tante Asri, om Abidin dan sepupuku Insos yang telah membantu dalam proses pembuatannya.

Silahkan Anda bisa lihat Leaflet cara pembuatan Kambewe DISINI

Demikian cara-cara pembuatan “Kambewe”, makanan khas dari daerah Kabupaten Buton, Provinsi Sulawesi Tenggara. Semoga bermanfaat (AF)

1 komentar: