Jagung merupakan salah satu makanan pokok di Kabupaten Buton. Terdapat
beberapa olahan yang berbahan dasar jagung, yang sejak ratusan tahun lalu dibuat oleh
orang-orang di daerah Kepulauan Buton. Salah satu olahan yang sering dibuat hingga
saat ini adalah “Kambewe”. Makanan khas ini tidak dapat dijumpai setiap saat.
Karena makanan ini hanya dapat dijumpai saat musim tanam jagung. Masakan ini 90% bahannya menggunakan jagung muda yang diolah bersama bahan makanan lainnya.
Pembuatan Kambewe tidak terlalu sulit. Alat-alat yang dibutuhkan antara lain :
- Mesin
penggiling/lesung.
- Baskom
- Panci
- Cobek/batu ulek
Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu (bahan tambahan lain bisa menyesuaikan) :
- Jagung
muda
- Garam
- Bawang
merah
- Bawang
putih
- Kelapa parut
Langkah Kerja :
Langkah
kerja dalam pembuatan “Kambewe”
adalah sebagai berikut :
- Jagung
muda dipotong secara melingkar pada bagian pangkal, untuk mengambil kulit
jagung yang dipersiapkan sebagai pembungkus.
- Jagung muda yang sudah dikupas kemudian dipipil dan disimpan dalam
sebuah wadah
- Jagung yang sudah dipipil selanjutnya dihaluskan menggunakan mesin
giling atau lesung
- Bawang merah, bawang putih dan garam dihaluskan, kemudian dicampur
dengan jagung yang sudah digiling. Diaduk hingga tercampur dengan merata dan
menjadi sebuah adonan
- Parutan kelapa dicampurkan kedalam adonan, lalu diaduk hingga merata
- Adonan yang sudah siap kemudian dibungkus menggunakan kulit jagung.
Bungkusan dirapikan dengan cara dilipat pada salah satu ujungnya. Sedangkan
pada bagian yang lainnya dibiarkan tetap terbuka
- Adonan jagung yang sudah terbungkus selanjutnya dikukus dan dibiarkan
selama kurang lebih 30 menit
- Setelah matang, diangkat dan dihidangkan dalam keadaan hangat
Langkah-langkah kerja dan pendokumentasiannya dilakukan di Kelurahan Bugi, Kecamatan Sorawolio, Kodya Bau-Bau Provinsi Sulawesi Tenggara.
Terima kasih kepada nenekku Na Ijago, tante Asri, om Abidin dan sepupuku Insos yang telah membantu dalam proses pembuatannya.
Silahkan Anda bisa lihat Leaflet cara pembuatan Kambewe DISINI
Demikian cara-cara pembuatan “Kambewe”, makanan khas dari daerah Kabupaten
Buton, Provinsi Sulawesi Tenggara. Semoga bermanfaat (AF)
mantap bro..
BalasHapus