Menurut
Direktorat Jenderal Tanaman Pangan dan Hortikultura (1999) tujuan pemanenan
padi adalah untuk mendapatkan gabah dari lapangan pada tingkat kematangan
optimal, mencegah kerusakan dan kehilangan hasil seminimal mungkin.Pemanenan padi tidak akan menguntungkan dan memuaskan
jika prosesnya dilakukan dengan cara
yang kurang benar dan pada umur panen yang tidak tepat. Cara panen yang tidak
baik akan menurunkan kehilangan hasil secara kuantitatif, Sedang saat panen
yang tepat akan menentukan kualitas gabah dan beras. Panen harus dilakukan bila
bulir padi sudah cukup dianggap masak. Panen yang kurang tepat dapat menurunkan
kualitas dari gabah maupun beras.
Dalam rangka panen perlu
diketahui fase-fase pemasakan bulir padi, penentuan saat panen dan alat untuk
panen.
Proses pemasakan bulir padi terdapat 4 stadia masak:.
1.
Stadia masak susu
Tanda-tandanya adalah :
tanaman padi masih berwarna hijau tetapi malai-malainya sudah
terkulai; ruas batang bawah kelihatan kuning; gabah bila dipijit dengan
kuku keluar cairan seperti susu; stadia masak susu terjadi pada saat 10 hari
setelah fase berbunga merata.
2.
Stadia masak kuning
Tanda-tandanya; seluruh
tanaman tampak kuning; dari semua bagian tanaman, hanya bulu-bulu sebelah atas
yang masih hijau; isi gabah sudah keras, tetapi mudah pecah dengan kuku; stadia masak kuning
terjadi 7 hari setelah stadia masak susu.
3.
Stadia masak penuh
Tanda-tandanya;
buku-buku sebelah atas berwarna kuning sedang batang-batang mulai kering; isi gabah tidak dapat/sukar
dipecahkan; pada varietas-varietas yang mudah rontok stadia ini belum terjadi
kerontokan; stadia masak penuh terjadi 7 hari setelah stadia masak kuning.
4.
Stadia masak mati
Tanda-tandanya: isi gabah
keras dan kering; varietas yang mudah rontok pada stadia ini sudah mulai
rontok; stadia masak mati terjadi 6 hari setelah masak penuh. Saat panen untuk
gabah konsumsi sebaiknya dilakukan pada stadia masak kuning sedang gabah untuk
benih, dipanen pada stadia masak penuh.
Adapun Tanda-tanda padi siap panen adalah:
a.
95 % gabah sudah menguning dan daun
bendera telah mengering
b.
Umur
optimal malai 30 – 35 hari terhitung sejak hari sesudah berbunga (HSB)
c.
Kadar air berkisar 21 – 26 %
d.
Kerontokan gabah sekitar 16 – 30 % (Cara
mengukurnya dengan meremas malai dengan tangan).
A. Cara Panen
Cara panen padi tergantung kepada alat perontok yang digunakan.
-
Ani-ani umumnya digunakan
petani untuk memanen padi lokal yang tahan rontok dan tanaman padi berpostur
tinggi dengan cara memotong pada tangkainya.
-
Cara panen padi varietas unggul baru
dengan sabit dapat dilakukan dengan cara potong atas, potong tengah atau potong
bawah tergantung cara perontokannya.
-
Cara panen dengan potong bawah, umumnya
dilakukan bila perontokannya dengan cara dibanting/digebot atau menggunakan
pedal thresher.
-
Panen
padi dengan cara potong atas atau potong tengah bila dilakukan perontokannya
menggunakan mesin perontok.
Gambar. Panen padi menggunakan sabit
Gambar. Panen padi menggunakan ani-ani
B.
Perontokan Padi
Perontokan
padi merupakan tahapan pasca panen padi setelah pemotongan atau memanen. Tujuan
tahapan ini adalah melepaskan bulir-bulir gabah dari malainya. Pada saat
dilakukan perontokan gabah ada beberapa hal yang perlu dilakukan yakni:
1. Pelaksanaan perontokan harus dilakukan
sesegera mungkin setelah panen.
2. Untuk menghindari banyaknya gabah yang
tercecer sebaiknya digunakan alas, untuk
alas dapat dipakai plastic, anyaman bambu atau tikar.
Menurut
Agus Andoko, 2002, setelah padi dipanen gabah harus segera dirontokkan
malainya. Tempat perontokan dapat dilakukan di lahan atau di halaman rumah. Perontokan
ini dapat dilakukan dengan tenaga manusia atau dengan alat mesin. Perontokan
padi merupakan salah satu tahapan pasca panen yang memberikan kontribusi cukup
berarti bagi kehilangan hasil dan mutu padi secara keseluruhan, untuk itu
diperlukan suatu usaha mencari alternative perontokan yang tepat sehingga hasil
perontokan padi menghasilkan gabah bermutu dan kehilangan hasil yang kecil.
Berdasarkan hasil
penelitian BPS ternyata besarnya kehilangan hasil selama perontokan dipengaruhi
oleh beberapa factor antara lain varietas padi, alat atau cara perontokan dan
alas perontokan, tempat perontokan serta pelaku prontokan untuk lebih jelasnya
dapat dilihat pada tabel sebagai berikut:
Tabel.
Pengaruh beberapa cara dan alat perontokan terhadap tingkat kehilangan
hasil
No
|
Kegiatan-kegiatan
|
Tingkat Kehilangan hasil
|
1
|
Iles/injak-injak
|
3,99 %
|
2
|
Pukul/geding
|
4,54 %
|
3
|
Banting/gebat tanpa tirai
|
6,4 – 12,3 %
|
4
|
Banting/gebat dengan tirai
|
4,45 – 5,06 %
|
5
|
Pedal Tresher
|
Belum ada data
|
6
|
Power Tresher
- TH-6-quick 1
- TH-6-quick 2
Modifikasi
TH-6-Aceh 1
Modifikasi
TH-6-Aceh 2
|
0,84 %
1,54 %
0,34 %
0,64 %
|
Perontokan padi dapat dilakukan secara manual maupun dengan mesin,
sedangkan. Cara perontokan padi yaitu (1) diiles/diinjak, (2) pukul (gedig),
(3) banting (gebot), (4) pedal tresher/ mesin perontok.
Perontokan padi dapat dilakukan dengan berbagai cara sebagai
berikut:
1. Cara perontokan dengan diinjak-injak/diiles
Untuk pekerjaan ini harus disediakan terlebih dahulu alas
tikar (tikar atau lembar anyaman bambu), tempatkan potongan-potongan tangkai
gabah diatasnya.
Selanjutnya diinjek-injak (diiles) sehingga gabah-gabah
terlepas dari tangkainya, tangkai
kemudian dipisahkan dari gabahnya. Dapat juga dibuat meja pengiles dengan
ukuran panjang 2 meter, lebar 1 meter, bagian atasnya diberi lubang-lubang dan
sisinya agak ditinggikan untuk menahan gabah berjatuhan ke bawah sampai dibawah meja disiapkan tikar atau lembar
anyaman bambu sebagai penampung
gabah-gabah yang berjatuhan melalui lubang-lubang tadi.
Potongan-potongan cabang padi ditempatkan di atas meja,
lalu diinjak-injak atau digiles sehingga gabah terlepas dan jatuh kebawah
melalui lubang-lubang meja, dengan cara demikian sekaligus dapat dipisahkan
antara gabah-gabah dengan jerami/batang padi.
2. Cara
perontokan dengan dipukul dan dibanting
Untuk
pekerjaan perontokan dengan dipukul dan dibanting selain diberi pengalas tikar
atau lembar anyaman bambu, sekeliling alas itu dikelilingi lembaran plastic
atau tikar. Dengan demikian pada waktu pembantingan atau dipukulkan, jarang
sekali bulir-bulir gabah yang akan terlempar keluar pembatas, sehingga
kehilangan gabah dapat ditekan/dicegah.
Gambar. Perontokkan padi dengan cara dibanting (benar)
Gambar. Perontokkan padi dgn cara dibanting (salah)
3. Cara perontokan dengan
menggunakan Mesin Tresher
Perontokan dengan tresher merupakan perontokan yang dilakukan
secara Mekanis. Tresher dapat berupa tresher yang digerakkan
dengan tenaga manusia dan digerakkan dengan tenaga listrik atau combine. Dengan
cara ini dapat mengurangi kehilangan hasil dan meningkatkan mutu gabah dan
tidak merusak gabah jika digunakan untuk benih.
Setelah gabah dirontokan segera dilakukan pembersihan untuk
menghilangkan benda asing, bulir hampa (kosong) dan kotoran lainnya sehingga
dapat memperpanjang daya simpan, juga mempertinggi efisiensi pengolahan hasil
serta harga penjualan.
Cara
yang lainnya digunakan untuk membersihkan adalah mengayak atau menampi
Gambar. Perontokkan padi menggunakan Power Tresher
Gambar. Perontokkan padi menggunakan Pedal Presher
C. Pengangkutan Gabah
Menurut A.G Karta Sapoetra, 1994, yang
dimaksud dengan pengangkutan gabah disini adalah pengangkutan gabah dari sawah
ke tempat prosesing atau ke rumah, dalam
pengangkutan ini sering pula terjadi kehilangan. Pengangkutan dapat dilakukan dengan
cara dipikul oleh tenaga manusia, dengan gerobak, truk atau trailer. Biasanya
sebelum diangkut, gabah-gabah dimasukkan kedalam karung, cara demikian selain
untuk mencegah tercecernya gabah di perjalanan, juga untuk menekan biaya
pengangkutan.
Menurut Y.T Prasetyo, 2002, proses
pengangkutan gabah dapat terjadi pada semua tahapan panen atau pasca panen.
Dari petak-petak panen, gabah yang belum dirontokkan dibawa ke tempat
perontokan kemudian ke tepi jalan terus ke rumah atau tempat pengeringan. Pada proses
pengangkutan ini kehilangan gabah diusahakan seminimal mungkin, hal ini sangat
tergantung pada wadah yang digunakan, cara mengangkut serta alat angkut yang
dipakai.
D. Pengeringan Gabah
Kegiatan pengeringan merupakan salah
satu kegiatan yang penting dalam usaha mempertahankan mutu gabah. Kadar air
gabah yang baru dipanen berkisar antara 20 – 25 %, sehingga perlu diturunkan
kadar airnya dengan cara pengeringan sampai gabah mencapai kadar air maksimum 14 %.
Tujuan pengeringan adalah agar gabah
tidak mudah rusak sewaktu disimpan,
rendeman
giling dan mutu tetap baik. Untuk mencapai tujuan tersebut sebaiknya
pengeringan dilakukan segera setelah pemanenan dan perontokan untuk
mencegah butir kuning.
Pengeringan
gabah umumnya dilakukan dengan memanfaatkan panas sinar matahari, tetapi jika
panen terjadi musim hujan disarankan menggunakan alat pengering buatan seperti
mesin pengering (drayer) atau silo pengering.
1.
Pengering dengan sinar
matahari
Sebelum melakukan penjemuran dengan sinar
matahari perlu diperhatikan bahwa tempat penjemuran bebas dari genangan air,
terlindung dari gangguan unggas dan binatang lainnya. Faktor lain yang perlu
diperhatikan adalah sebagai berikut:
a. Penjemuran dilakukan ditempat yang leluasa
menerima sinar matahari, bebas dari genangan
air, terlindung dari gangguan unggas dan binatang lainnya.
b. Membuat lantai jemur dengan permukaan dari
semen dan dibuat gelombang.
c. Jika terjadi cuaca cerah penjemuran gabah
sebaiknya dengan ketebalan 5 – 7 cm dan dibolak balik 1 – 2 jam sekali dengan
menggunakan alat yang terbuat dari kayu atau bambu. Bila menggunakan alas
jemur, jangan menggunakan terpal berbahan plastik karena dapat mempengaruhi peningkatan kadar air.
d. Waktu penjemuran dianjurkan mulai pukul 08.00
pagi sampai jam 16.00
e. Jika pengeringan gabah dalam jumlah besar
maka pada malam hari tetap dibiarkan diatas jemuran dengan cara digundukkan dan
ditutupi dengan plastic, terpal, untuk menghindari hujan dan embun. Jika
gabah-gabah yang dikeringkan dalam jumlah kecil, sebaiknya gabah diusahakan
dalam ruangan dengan memakai alas tikar atau plastic.
Setelah dijemur selesai (pukul 16.00) gabah dapat dimasukkan ke
karung dan disimpan dalam ruangan jika
volumenya tidak banyak. Namun jika volumenya besar gabah dapat dibiarkan di luar, tetapi harus
ditumpuk dan ditutupi dengan plastic agar tidak terkena embun dan hujan.
Dengan cara penjemuran seperti ini selama 2 – 3 hari pada cuaca
baik akan diperoleh gabah dengan kadar air kurang lebih 14 %. Penjemuran yang
terlalu lama dapat berakibat gabah banyak
yang pecah saat penggilingan. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam
pengeringan.
a. Pengeringan dilakukan sesegera mungkin
setelah perontokan
b. Tempat pengeringan harus memperoleh
penyinaran matahari serta bebas dari gangguan ayam atau unggas lainnya.
c. Jika kondisi cuaca tidak memungkinkan untuk
penjemuran, gabah dapat dipanaskan pada ruangan di dalam rumah. Untuk menggantikan panas dapat digunakan
lampu petromaks atau sumber panas yang lain. Tebal
hamparannya antara 2 – 3 cm dan pembalikan juga harus tetap dilakukan.
2.
Pengering dengan
pengering buatan (drayer)
Pengeringan dengan drayer terutama digunakan apabila panen
bersamaan dengan musim hujan, salah satu jenis drayer yang dapat mengeringkan
biji-bijian termasuk gabah adalah pengering type KA-40. Drayer ini
penggerakannya menggunakan tenaga listrik. Kapasitas baik pengeringan ini dapat
mencapai 4 – 5 ton dengan waktu pengeringan sangat bervariasi tergantung
kepada:
a.
Kondisi udara luar
b.
Kadar air awal bahan bijian.
c.
Tingkat kebersihan bahan
bijian
d.
Suhu udara pengering yang
dipilih
e.
Jenis serta varietas bahan
bijian yang akan dikeringkan.
Rata-rata laju pengeringan 0,7 % per jam
Untuk
menjaga dan meminimalkan kerusakan gabah dalam proses pengeringan, agar gabah
yang dikeringkan merata, maka setiap 3 jam sekali dilakukan pembalikan, hal ini
disebabkan oleh perbedaan suhu ruang bawah berkisar 40 – 41 derajat celcius dan
setiap setengah jam dilakukan penyedotan udara
panas selama 10 menit. Untuk menurunkan kadar air dari 25,4 % ke kadar
air 15 % memerlukan waktu 9 jam.
Buat teman-teman yang tidak bisa copy artikel, bisa copy artikel disini. Terima kasih sebelumnya. Just bantu Share ke teman-teman semua.
BalasHapushttps://www.scribd.com/doc/269107675/Panen-Dan-Proses-Pasca-Panen
mas kok nggak bisa dicopas ya blognya ,,,,,, buat tugas nich ,,,,,
BalasHapusKami akan membantu Anda dalam pengajuan KTA dan KARTU KREDIT sehingga bisa disetujui, GRATIS tanpa dipungut biaya sama sekali.
BalasHapuspersyaratan untuk pengajuan KTA ialah
KTP
Kartu Kredit limit min 6 juta dan sudah berjalan 1 tahun
pemakaian limit jangan di bawah 405 dan tidak ada keterlambatan pembayaran selama 6 bulan
tidak terkena kredit macet baik di bank,leasing,bpr dan lembaga keuangan lain nya, dana cair 2-3 kali limit kartu kredit anda
telp rumah atau saudara wajib telp kabel
telp kabel kantor wajib
NPWP
Cover rekening tabungan
persyaratan untuk pengajuan kartu kredit
fc ktp
npwp
slip gaji min 3.5 juta perbulan
telp rumah atau saudara wajib dan telp kabel kantor wajib
khusus pengusaha wajib memiliki kartu kredit usia min 3 bulan
dan segera email ke roolyutomo@gmail.com , setelah semua data dan dokumen kami terima, kami akan melakukan konfirmasi serta ferifikasi ulang, . Setelah semuanya lengkap dan semua nomor telepon bisa dihubungi, pengajuan Anda segera kami masukkan ke bagian proses. Proses KTA , membutuhkan waktu 14-20 hari kerja hari kerja. Proses akan semakin cepat, kalau semua nomor telepon bisa dihubungi. Aktifkan nomor telepon ketika proses berlangsung.
Jaga Kartu Kredit yang menjadi referensi pengajuan KTA, selama proses berlangsusng, bayar dulu kartu kredit Anda sehingga masih tersisa limit 50%. Sabar, selama 7 hari, kartu kredit Anda jangan digunakan dulu.
Jika pengajuan KTA disetujui, dana akan langsung ditransfer ke rekening bank Anda.
Ajukan segera KTA Anda, kami akan membantu semasimal mungkin sehingga pengajuan Anda bisa disetujui. Demikian tentang kami,berkas aman 100% , alamat kantor di gedung bank anz pandanaran semoga bermanfaat untuk Anda.
Anda juga bisa menghubungi kami melalui :
Telepon/sms/wa/kakao/line
GSM : 085600125176
pin : 5CE06341
email : roolyutomo@gmail.com
Facebook : rooly utomo
Artikel yang menarik.. harap kunjungi kembali ya bosku...
BalasHapusJangan lupa gabung di tempat kami ada banyak bonus menariknya bosku
Alto123 AGEN JUDI TERPERCAYA
AltoQQ JUDI POKER TERPERCAYA
DAFTAR ALTOQQ
BANDAR BOLA TERPERCAYA
JUDI TOGEL ONLINE